Психогигиена

Человеческий мозг ни на секунду не прекращает свою работу, пропуская, как утверждают ученые, до 50 тысяч мыслей в день. И не важно, было ли это решение гениальной задачи в офисе или проживание очередной обиды, но мозг? также, как и остальные части тела… имеет свойство уставать. А свидетельствует об этом ощущение, что голова вот-вот взорвется, нет сил ни думать, ни жить, преследуют навязчивые мысли и головная боль. Если вам знакомы подобные ощущения, то это сигналы того, что пора задуматься о психогигиене.

Психогигиена и ее значение

Психологии психогигиены

Впервые этот термин в психологии ввел немецкий психиатр Роберт Зоммер еще в 1900 году. И, прежде всего, психогигиена включала в себя заботу о сохранении психического здоровья, профилактику появления различных болезней. И пускай с момента появления термина прошло более сотни лет, суть психогигиены не изменилась. Ее задачей, как и прежде, является в большей степени профилактикой и предупреждение болезней. И не только психологических, но и физических. Ведь не секрет, что большинство болезней являются последствием плохих мыслей. Об этом больше можно узнать, если поинтересоваться психосоматикой.

Генеральная чистка

«Не могу ни о чем думать. Мозг вот-вот взорвется. Вроде бы и отдыхаю, усталость такая с утра накапливается страшная, не знаю, что делать…» - Виктор, который описывал свое состояние, даже не догадывался, что стоит на пороге огромных проблем. В том числе и потери работы, потому что его мозг был до такой степени «захламлен», что ни одна здоровая мысль просто не приходила ему в голову. Психологи такую ситуацию называют «умственной интоксикацией», которая провоцируется большим количеством информации, в том числе и негативной. Порой это состояние сравнивают с отравлением, но уже не лекарствами или ядами, а все теми же новостями, постами в социальных сетях и т.д.

Как справиться с «умственной интоксикацией»

Нас с детства учат чистить зубы, чтобы содержать в чистоте полость рта, принимать душ и заниматься физическими упражнениями, чтобы тело было красивым и здоровым, а как же наш многодумный мозг?.. И психологи знают, если нет сил думать, надо… не думать! Дать мозгу отдохнуть. И при этом также провести генеральную уборку. Скажите, как же это можно не думать? Можно. Для этого существуют специальные техники.

Совет первый - писать много и без анализа, не подбирая слова. Писать все, что приходит в голову и без разбора. Выплескивая на бумагу эмоции, пережитое и навязчивое, чтобы освободиться от гнета мыслей. И не обязательно это потом перечитывать, можно просто выбросить. Терапевт-графолог Доминик Водуазе вообще считает, что этот способ даже позволит, как «ниточке к душе», добраться до самого сокровенного, до тех проблем, которые мучают. И решить их.

Совет второй – гулять в парке или за городом, но не в каменных джунглях мегаполиса. Достаточно 20-минутной монотонной прогулки на природе, чтобы избавиться от потока мыслей, чтобы получить новый толчок к вдохновению. Американский психолог Френсис Шапиро даже считает, что таким образом можно избавиться от тяжелых душевных травм. В одной из таких прогулок, во время переживания по поводу поставленного ей смертельного диагноза, у нее даже получилось придумать метод психотерапии «Десенсибилизация и переработка движениями глаз». Кстати, очень продуктивный и рабочий метод для избавления от болезненных воспоминаний и страхов.

Совет третий – Плохо спите? Уделите перед сном 20 минут себе. Лягте, расслабьтесь и мысленно прокрутите в голове прошедший день. Сделайте такой себе виртуальный тур по всем событиям, в которых вы принимали участие. Представьте, что ваш мозг - это компьютер, в котором открыто множество окошек - это и есть ваши события за день. Необходимо нажать крестик в крайнем правом углу каждого окошка, ибо не закрытые программы за день накапливаются, зависают, мешают и не дают продуктивно работать даже самому сверхмощному компьютеру, каким и является наш мозг. Анализируем событие, свои чувства, эмоции, мысли и поведение, сделали выводы и принимаем решение на будущее, поехали дальше. Сон будет спокойным и глубоким, а завтра все начнем с чистого листа.

Совет четвертый – пишите списки. Это может быть список дел на день, которые вы держите в голове, список покупок, или список обид, которые регулярно «проживаются» в голове. Любой из списков автоматически освобождает голову от «мусора».

Совет пятый – белый экран. Этот способ позволяет не только «разгрузить мозги», но и улучшить процесс засыпания и сам сон. Вечером перед сном надо лечь на кровати и закрыть глаза, представив «белый экран» перед глазами. Как только на «экране» начнут появляться картинки, образы, спровоцированные мыслями, надо тут же «очищать экран», заполняя его белым цветом. Проделывая ежедневно эти упражнения можно добиться колоссальных результатов не только в плане психогигиены, но и в привлечении вдохновения, которое так необходимо творческим людям.

Совет шестой – научитесь останавливаться. Социальные сети, радио, телевидение и другие источники информации не только помогают нам жить активно, но и «засоряют» мозг, держат его в постоянном напряжении. И об этом стоит помнить. Давайте учиться просеивать информацию, оставляя для себя лишь важную и необходимую. Отключайте время от времени гаджеты, освойте медитацию, методики релаксации, или просто посмотрите в окно так, будто картину за ним вы видите впервые. Рассматривайте, любуйтесь и живите как самый счастливый человек в мире. Ведь мозг после «генеральной уборки» будет на вашей стороне.

Девушка на качели
Истории описаны с разрешения её участников. Все реальные имена заменены вымышленными самими героями Улыбающийся смайлик

Оцените статью:


4.9 из 5 на основе 55 оценок