Лечение панических атак

Избавиться от панических атак

Тревога и страх – одни из главных составляющих нашей психической деятельности, без них мы не смогли бы адаптироваться к постоянным переменам и расти как личность. Но когда беспричинные приступы страха «перехватывают управление», происходит обратный процесс: человек избегает ситуаций и мест, где обостряется тревога, становится беспокойным, границы его мира сужаются, он начинает «выпадать» из социума.

Панические атаки: симптомы

В последнее время приступы паники у многих людей случаются все чаще: мы живем в слишком динамичном мире со специфическим информационным полем, и наша психика просто не успевает приспособиться к нему.

Усугубляют ситуацию личностные причины, в частности тревожный темперамент, чаще всего приступам паники подвержены люди в возрасте до 40 лет.

Качество жизни, естественно, снижается, круг общения предельно сужается. Появляются усугубляющие факторы: постоянный страх перед новой панической атакой и изменением образа жизни в связи с этим.

Повторяемость приступов с периодичностью раз в неделю относится к расстройству средней степени тяжести, четыре и более атак в неделю – к тяжелому.

Панические атаки: лечение

Прежде всего, нужно признать, что помощь необходима, и найти в себе силы выбраться из «раковины». Очень важным условием является взаимное принятие пациента и психотерапевта, чтобы в результате сотрудничества модель мира пациента не искажалась, а уравновешивалась и дополнялась.

Психотерапия тревожных состояний может состоять из разных техник:

Пациент с психотерапевтом оценивают проблему и вырабатывают определенные шаги, которые помогут уменьшить симптомы. Метод использует большое количество различных шкал и инструментов, которые позволяют детально оценить симптомы и уже на этом основании проводить работу. Пациент получает инструменты, с которыми может работать над ситуацией в перерывах между сеансами. Метод является одним из самых действенных при лечении различных тревожных расстройств, поскольку основан на осознании, объективной оценке и проработке переживаний – а то, что изучено и оценено, не может больше быть причиной иррационального страха.

Пациент проходит ряд сеансов, имитирующих движение глазного яблока в стадии быстрого сна – благодаря этому запускаются восстановительные процессы, а врач в процессе процедуры помогает сгладить негативные ощущения и переживания, проговаривая с пациентом все происходящее.

Терапия панических атак обычно длится 3–7 сеансов. Может потребоваться и больше времени, если периоды панических атак привели, например, к социальной реадаптации. Но это будет уже не работа с паническими атаками, а реконструктивная терапия.

Чтобы обезопасить себя от повторных панических атак, нужно укрепить антистрессовые функции организма. Этому хорошо способствуют самообучение и развитие новых навыков, новые достижения, которые повышают самооценку, выработанная способность «отпускать» негативные эмоции и поощрять положительные. Очень полезным завершением процесса борьбы с паническими атаками будет изучение техник релаксации, дыхательной гимнастики, расслабляющего дыхания.

Пациент учится воздействовать на собственные телесные ощущения, снижая уровень тревоги и стресса. Метод помогает купировать панические атаки.

Техника работает с закрепившимися страхами как с условными рефлексами. Цель метода – изменить привычную реакцию на ситуацию. Врач и пациент составляют перечень ситуаций, которые приводят к паническим атакам, и моделируют их во время сеансов. Так пациент приобретает новый опыт переживания обстоятельств, приводивших к паническим атакам, и страх перед ними в реальной жизни становится меньше, пока не исчезнет совсем.

Помощь при панических атаках

Имея в арсенале вышеперечисленные инструменты, вместе с вами мы пошагово разберем причины и этапы формирования, подберем наиболее эффективный способ борьбы с паническими атаками именно для вас. Не оставайтесь с вашим страхом один на один! Я верю и знаю, что у вас все получиться и Вы вернетесь к полноценной продуктивной жизни.

+38 096 233 77 77 г. Киев ул. Кожемяцкая 12